ILMU SABLON

  • JENIS KAOS

  • A. COTTON COMBAT

  • 1. COTTON  COMBED 20s, 24s, 30s
  • • Serat benang lebih halus.
  • • Hasil Rajutan dan penampilan lebih rata.
  • B. CARDET

  • • Serat benang kurang halus.
    • Hasil rajutan dan penampilan bahan kurang rata.
    Sifat kedua jenis bahan tersebut bisa menyerap keringat dan tidak panas, karena bahan baku dasarnya adalah serat kapas.
  • 2. TC (TETERTON COTTON)

  • Jenis bahan ini adalah campuran dari Cotton Combed 35 % dan Polyester (Teteron) 65%. Dibanding bahan Cotton, bahan TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan. Kelebihannya jenis bahan TC lebih tahan ’shrinkage’ (tidak susut atau melar) meskipun sudah dicuci berkali-kali.
  • 3. CVC ( COTTON VISCOSE)

  • Jenis bahan ini adalah campuran dari 55% Cotton Combed dan 45% Viscose. Kelebihan dari bahan ini adalah tingkat shrinkage-nya (susut pola) lebih kecil dari bahan Cotton. Jenis bahan ini juga bersifat menyerap keringat.
  • 4. POLYESTER dan PE

  • Jenis bahan ini terbuat dari serat sintetis atau buatan dari hasil minyak bumi untuk dibuat bahan berupa serat fiber poly dan yang untuk produk plastik berupa biji plastik. Karena sifat bahan dasarnya, maka jenis bahan ini tidak bisa menyerap keringat dan panas dipakainya.
  • CAT SABLON

  • a. Rubber (bahan berjenis karet)
    yg paling sering digunakan. Bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain. UNtuk sablon diatas dasar kain yg melar dibutuhkan cat rubber dengan ramuan khusus agar cat dapat mengikuti kelenturan kain dan berdaya tahan lama.
  • b. Pigmen (cat jenis cair).
  • Sorry bukan, ini cat yang biasa dipakai untuk kaos berwarna terang karena sifatnya yg menyerap kedalam kain.
  • c. Plastisol
  • Cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit. Sayangnya butuh invest yg banyak bila menggunakan cat ini karena untuk mengeringkannya dibutuhkan sinar infra merah.
  • d. Glow in the dark
  • Cat yg menyala saat kaos berada ditempat gelap. Bisa rubber, pigmen maupun plastisol.
  • e. Reflektif
  • Cat yang akan menyala jika kaos disinari oleh sebuah sumber cahaya. Dari 3M.
  • f. Discharge
  • Cat dengan kemampuan menipiskan/menghilangkan warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai dengan kebutuhan.
  • g. Flocking
  • Cat dengan bentuk jadi seperti beludru.
  • h. Foam atau cat timbul
  • Ada rubber, ada juga plastisol, tapi bentuk timbul keduanya berbeda.
  • MENGENAL PERALATAN SABLON

  • Sebelum kita tau tentang teknis proses menyablon, lebih dahulu kita kudu kenal beberapa peralatan dan perlengkapan yang penting dalam sablon.
  • PERALATAN INTI YANG KITA BUTUHKAN BESERTA PENJELASANNYA.

  • 1. Film sablon.
  • Bisa dikatakan model gambar/desain/tulisan yang bakal kita tuangkan dalam obyek sablon (kaos, kertas, plastik, karton, dsb. Film ini dibikin melalui desain komputer yang diprint pake tinta laser (sebenere pake tinta printer biasa siy bisa aja, tapu hasilnya kurang bagus/tajam). Desain sablon kebanyakan dibikin pake Corel ataupun Adobe.
  • 2. Screen (baca: skrin)
  • media yang dipake untuk mengantarkan tinta sablon ke obyek sablon. Bentuknya balok yang disusun persegi empat kemudian dipasang kain khusus. Ukurannya bermacam-macam, misalnya ada screen yang berukuran 30×40cm, 20×30 cm, sampe ada screen ukuran “raksasa” yang biasa dipake wat bikin spanduk.
  • 3. Rakel
  • temennya Screen, gunanya untuk mengkuaskan tinta sablon yang ada di Screen supaya tercipta gambar di obyek sablon. Bahannya dari karet yang diberi pegangan kayu memanjang.
  • 4. Tinta sablon
  • Bermacam-macam jenis dan nama tinta bergantung dari sablonan apa yang mo kita bikin. Tinta yang buat sablon kos aja ada banyak macamnya. Ada juga tinta sablon kaos yang bisa bikin timbul setelah kita setrika.
  • 5. Cairan-cairan pencampur.
  • Ni gunanya wat mencampurkan tinta agar sesuai dengan tingkat kekentalan and warnanya. Bisa cairan M3, M3 Super, tinner, minyak tanah, dan sebagainya.
  • 6. Meja sablon.

  • Tentunya kalo kita mo nyablon perlu meja sablon buat ngletakin obyek sablonannya. Meja sablon ini terbuat dari rangka besi ato kayu. Di bagian atas adalah kaca transparan, dan dibawahnya diletakkan lampu neon agar bisa terlihat jelas saat menyablon.
  • 7. Hair dryer.

  • Jangan kira alat ini cuman dipake di salon aja. ini berguna untuk mengeringkan sablonan, apalagi pada saat musim hujan yang jarang ada sinar matahari terik.
  • 8. Lampu Neon
  • temannya meja sablon. Diletakkan di bawah kaca meja yang ditempel dengan rangka besi ataupun kayu.
  • 9. Tempat penjemuran.
  • Ini bisa berupa kayu panjang berukuran 1,5 meter untuk tempat menjemur kaos yang sudah disablon agar cepat kering. Jumlahnya tergantung banyaknya kaos yang disablon. Peran sinar matahari terik sangat dibutuhkan agar proses pengeringan lebih cepat.
  • 10. Beberapa peralatan pendukung.
  • Seringnya kita lebih banyak membutuhkan beberapa peralatan pendkung agar menyablon lebih mudah dan cepat. Banyak perlatan yng kadang tak terpikirkan malah bisa mmebantuk proses menyablon ini.
  • JENIS JENIS SABLON

  • • Sablon Rubber……………………: lebih di kenal dengan nama sablon karet, sifatnya elastis
  • • Sablon Pigment………………….: sablon menyatu dengan bahan
  • • Sablon Superwhite……………..: mirip dengan sablon pigment, tetapi superwhite sedikit lebih tebal
  • • Sablon GL…………………………..: bersifat elastis dan paling banyak di gunakan
  • • Sablon Flocking Beludru……: sablon timbul yang di lapisi beludru
  • • Sablon Foam/Timbul…………: bisa dari pasta GL, Rubber, atau plastisol
  • • Sablon Foil………………………..: jenis sablon yang menggunakan kertas berbahan logam
  • • Sablon Gliter…………………….: sablon denganmenggunakan tinta yang di campur serbuk
  • Sablon GLITER,
  • Sablonan yang memakai tinta berupa campuran serbuk, ada yg halus ada yg kasar, makin kasar makin renggang pula jenis screen yg digunakan.
  • Sablon FOIL,
  • Sablonan dengan menggunakan bahan kertas logam, hmm kaya foil yg ada di undangan2 gitulah.
  • Sablon High Density,
  • Sablonan timbul dari jenis plastisol. Kalo dirubber disebutnya Foam (timbul busa) Kalo high density timbulnya bener2 kotak presisi sedang foam timbulnya melengkung
  • Sablon High Frequency tuch apa? Ha, apa pla ini bah? gw belon tau, tapi kalo dari namanya mungkin sablon dengan cat plastisol yg memakai raster2 kecil, makanya disebut high frequency abis rasternya rapat banget (plastisol bisa 55 sampe 60 pdi (dot per inch))
  • Sablon Aspal, Salah satu jenis plastisol. Bentuk jadinya ya kaya aspal,… item (warna laen ada ga yaa) dan rada2 kasar dan agak mengkilat gitu,….
  • JENIS-JENIS TINTA SABLON

  • Tinta diatas bahan kaos terdiri dari 2 jenis tinta, yaitu tinta yang berbasis air atau waterbase inks dan tinta yang berbasis minyak atau solvenbase. Tinta solvenbase sering disebut dengan istilah plastisol.
  • JENIS CAT WATERBASE
  • CAT RUBBER:
  • Tinta ini digunakan khusus untuk sablon diatas kain gelap. Sebab tinta ini bersifat pekat, dapat menutup permukaan warna kain dengan baik. Tinta rubber umumnya digunakan untuk underbase, underbase sendiri difungsingkan sebagai penutup warna kain sebelum penyablonan warna-warna diatasnya. Tinta rubber sendiri dibagi menjadi dua jenis untuk dua fungsi kegunaan. Jenis pertama adalah tinta rubber white yang digunakan untuk underbase/dasar, bisa juga digunakan untuk mendapatkan warna-warna pastel/muda. Jenis kedua adalah rubber color yang digunakan untuk pencampuran warna-warna tua. Untuk mendapatkan warna putih yang bersih dan cemerlang, campurkan tinta rubber white dengan sedikit pigmen/pewarna berwarna nila atau ungu.
  • CAT TRANSPARAN:
  • Umumnya disebut dengan coating, karena dapat difungsikan sebagai pelapisan hasil sablon, sehingga hasil sablon lebih cemerlang atau mengkilap. Tinta ini memiliki bentuk seperti tinta extender yang transparan, tetapi memiliki kandungan yang lebih kuat atau lebih keras. Tinta ini baik sekali untuk teknik penyablonan separasi empat warna dengan terlebih dahulu memberikan rubber white pada permukaan bahannya.
  • CAT EXTENDER:
  • Tinta in bersifat transparan, hanya cocok untuk penggunaan diatas bahan putih atau bahan-bahan berwarna terang. Sifat dari cat ini adalah menyatu/menyerap pada bahan.
  • CAT SUPER WHITE:
  • Tinta ini hampir sama jenisnya dengan tinta rubber, terdiri dari dua jenis yaitu white dan color. Tinta ini sifatnya lebih mendekati tinta extender yaitu menyatu dengan bahan dan transparan, serta dapat disablon diatas dasar bahan berwarna gelap.
  • CAT PUFF/TIMBUL:
  • Tinta ini terdapat pada kedua jenis tinta baik underbase maupun plastisol. Tinta ini memerlukan pemanasan yang akan mengakibatkan tinta ini mengembang dengan efek timbul.
  • CAT SOLVENBASE/PLASTISOL:
  • Tinta ini berbahan dasar PVC dan harganya cukup mahal serta membutuhkan peralatan khusus untuk pengeringannya. Sebab tinta ini tidak dapat kering dengan sendirinya seperti tinta waterbase pada umumnya. Untuk dapat kering dengan baik, tinta ini memerlukan suhu mencapai 160 derajat celcius serta membutuhkan beberapa peralatan seperti conveyor curing dan flash curing. Setelah pengeringan dengan benar, tinta plastisol ini memiliki daya rekat yang sangat baik. Tinta ini sering digunakan untuk menciptakan efek-efek yang menakjubkan seperti high density. Dan t-shirt yang menggunakan tinta plastisol selalu diberi peringatan ”Do not iron on design”, sebab tinta ini akan meleleh jika terkena panas secara langsung dari setrika.
  • JENIS CAT PLASTISOL:

  • CAT ALL PURPOSE:
  • Tinta ini berbentuk transparan, bersifat seperti extender pada tinta waterbase. Sebab tinta ini hanya baik digunakan pada kain berwarna putih atau terang.
  • CAT HIGH OPACITY:
  • Tinta ini mempunyai sifat seperti rubber dalam waterbase, hanya saja tinta ini mempunyai daya tutup yang lebih baik pada permukaan bahan jika dibandingkan dengan tinta rubber. Tinta ini dapat digunakan untuk teknik high density.
  • CAT ATHLETIC PLASTISOL:
  • Tinta ini bersifat lentur atau elastis sehingga sangat cocok untuk penyablonan diatas kain polymesh, spandex atau kain dengan motif berlubang-lubang.
  • CORK BASE:
  • Berjenis plastisol, tinta ini dapat digunakan untuk teknik high density yang akan menghasilkan efek seperti busa atau gabus. Tinta ini memiliki kelenturan dan fleksibelitas yang tinggi sehingga cukup baik untuk penyablonan diatas bahan yang memiliki kelenturan tinggi seperti bahan Spandek dan Rib. Tinta ini juga tidak diperbolehkan untuk di dry clean, bleach atau disetrika.
  • SHIMMER GOLD & BASE:
  • Tinta dari jenis plastisol ini diformulasikan untuk menghasilkan warna seperti metalik. Tinta ini berbentuk pasta dan siap pakai. Tinta ini sangat baik digunakan untuk heat transfer, baik itu cold peel maupun hot peel. Sangat baik digunakan pada kain knitting, cotton, polyster dan rayon. Tidak disarankan untuk pemakaian pada kain jenis nylon atau lycra.
  • HIGH DENSITY CLEAR:
  • Tinta yang bersifat transparan, tinta ini menghasilkan efek sablon yang mengkilap dan terkesan basah.
  • WILFLEX LUNA CLEAR:
  • Tinta plastisol transparan yang tidak terlihat dengan sinar lampu biasa, akan muncul jika terkena sinar ultraviolet.
  • NATURAL SUADE:
  • Tinta plastisol yang menghasilkan efek kulit yang sangat lembut.
  • JENIS CAT DAN TEKNIK LAINNYA:

  • YELLOW SPARKLE:
  • Bubuk yang diformulasikan untuk menimbulkan kesan berkelip-kelip, serta memiliki tampilan yang glosy. Untuk mencetak bubuk ini, sebelumnya harus mencetakkan tintaplastisol sebagai dasar sekaligus sebagai perekat bubuk ini.
  • FOIL TRANSFER:
  • Aluminium foil dalam bentuk lembaran seperti kertas. Selain warna silver dan gold, foil juga tersedia dalam macam warna dan motif. Untuk media tempelnya foil ini membutuhkan lem khusus.
  • FLOCK:
  • Teknik sablon yang menghasilkan efek cetakan seperti beludru. Terdapat dua jenis flock, bubuk dan lembaran. Untuk lembaran membutuhkan lem khusus sebagai media perekatnya.
  • SUGAR PRINTING:
  • Aplikasi sablon yang berbentuk bubuk transparan mirip gula pasir.
  • GLOW IN THE DARK:
  • Berbentuk serbuk yang menyerap dan memantulkan sinarnya kembali didalam ruangan gelap.
  • REFLECTIVE POWDER:
  • Serbuk yang dapat memantulkan sinar jika terkena cahaya lampu atau sinar matahari.
  • DISCHARGE AGENT:
  • Adalah bahan kimia yang digunakan untuk mencabut warna dasar kain, sehingga warna bahan menjadi putih/grey. Dan untuk mendapatkan hasil yang maksimal, bahan pewarna  kainnya harus dipilih dengan yang dischargeable.
  • DISTRESSED atau VINTAGE:
  • Teknik inovasi grafik dengan membuat tekstur sehingga gambar terlihat pecah-pecah dan terlihat usang/kuno.
  • SHATTER BASE:
  • Jenis tinta untuk menciptakan kesan pecah (crack). Tinta ini diciptakan agar mudah pecah saat mengering dan untuk pengeringan membutuhkan flash curing.
  • ROCK BASE:
  • Teknik high density menggunakan tinta rock base untuk menghasilkan cetakan dengan permukaan kasar seperti batu.
  • SUBLIMATION TRANSFER:
  • Gambar yang dicetak diatas kertas transfer, yang kemudian ditransfer ke kaos menggunakan hotpress. Sublimation transfer umumnya terbagi dalam menjadi dua jenis, hot peel dan cold peel.
  • HOT PEEL:
  • Gambar yang diprint diatas kertas transfer.
  • COLD PEEL:
  • Kertas transfer yang berisi gambar jadi dengan berbagai jenis pilihan. Jenis cold peel ini jika diaplikasikan diatas kain kaos akan menghasilkan tekstur seperti tinta rubber, dan dapat diaplikasikan diatas dasar bahan terang maupun gelap. Sebab dalam pembuatannya cold peel menggunakan tinta plastisol.
  • RHINESTONES HEAT PRESS:
  • Aplikasi yang digunakan untuk dekorasi dalam garmen, mempunyai beragam nama sesuai dengan bahan yang digunakan, anatara lain nailheats, rhinestones dan swarovski crystals. Cara pengaplikasiaannya hanya dengan memanaskannya dengan mesin hot press pada suhu 160 derajat celcius selama 10 detik.
  • HIGH FREQUENCY WELDING:
  • Proses aplikasi menggunakan mesin high frequency, seperti aplikasi plastik PVC diatas kain.
  • EMBOSS PRINT:
  • Aplikasi yang menggunakan mesin press tekanan tinggi untuk menciptakan hasil emboss diatas bahan.
  • TAHAPAN DALAM MENYABLON

  • Untuk mendapatkan hasil cetak sablon yang sesuai dengan keinginan anda, maka penting untuk mengenal dan menerapkan langkah / tahapan yang benar dalam proses menyablon
  • 1. Tahapan Pra Cetak. Yang termasuk dalam tahapan ini adalah :
  • Proses Design
  • Proses ini berkaitan dengan ide atau gagasan anda yang diwujudkan dalam suatu suatu proses pencitraan sehingga ide / gagasan anda tersebut akhirnya memiliki bentuk yang konkret ( biasanya disebut design / artwork ).
  • Misalkan, anda memiliki sebuah gagasan akan sebuah gambar monyet yang sedang memakan pisang dan anda ingin menambahkan sebuah dialog lucu yang diucapkan oleh monyet tersebut. Pada saat itu, gambaran tersebut hanya ada di benak / imajinasi anda dan belum memiliki bentuk pencitraan yang konkret.
  • Nah tugas anda selanjutnya adalah mewujudkan gambaran tersebut kedalam bentuk yang konkret, bagaimana caranya ? ada beberapa teknik, misalnya : dengan photography ( mengambil photo monyet yang sedang makan pisang ), dengan gambar tangan ( hand drawing ), dan lain sebagainya.
  • Pada intinya adalah, proses design mengubah ide / gagasan anda menjadi bentuk yang lebih konkret, yang dapat dilihat oleh semua orang ( kecuali orang buta dan rabun ), dan tujuan akhirnya untuk proses menyablon adalah agar design anda tersebut dapat diolah menjadi Film / Klise Sablon.
  • Pembuatan Film / Klise Sablon
  • Sekarang anda telah memiliki design yang siap untuk dicetak, langkah selanjutnya adalah mengolahnya menjadi Film / Klise Sablon.
  • Proses Stencil / Afdruk
  • Setelah anda memiliki Film / Klise Sablon, maka saatnya untuk memindahkan gambar / image yang tercetak di film sablon tersebut ke screen, melalui apa yang disebut proses afdruk.
  • Persiapkan Meja Kerja anda
  • ini sangat penting sebelum anda memulai proses pencetakan, sehingga saat anda sedang mencetak nanti tidak akan terganggu dengan kegiatan lainnya, misalnya tiba – tiba tinta yang anda gunakan habis, atau anda lupa untuk menyediakan tempat untuk pengeringan media yang baru dicetak, dan lain sebagainya.
  • 2. Tahapan saat Cetak
  • Saat mencetak yang perlu anda perhatikan adalah penggunaan teknik sapuan rakel yang benar. Karena tugas mencetak sebenarnya sangat sederhana yaitu memindahkan tinta ke media yang diinginkan melalui kain saring / screen.
  • Selain itu, pelajari sifat – sifat dari tinta cetak yang sedang anda gunakan, karena tidak setiap tinta memiliki karakteristik yang sama. Parameter yang mungkin anda perlu ketahui adalah : kecepatan tinta untuk mengering, biasanya ini menjadi kendala karena tinta yang mengering terlalu cepat di screen akan menghambat proses pencetakan, anda perlu melancarkan kembali pori – pori kain saring / screen yang telah tersumbat oleh tinta yang telah mengering tersebut, karena bila tidak maka hasil cetak tidak dapat terbentuk dengan sempurna.
  • Catatan : salah satu kelebihan dari tinta plastisol yang digunakan dalam penyablonan t-shirts adalah bahwa tinta jenis ini tidak akan mengering, bahkan bila anda meninggalkannya diatas screen dalam jangka waktu yang lama, karena tinta jenis ini membutuhkan proses curing untuk mengeringkannya.
  • 3. Tahapan Pasca Cetak
  • Ada tiga hal ( bisa lebih ) yang biasanya perlu anda lakukan setelah anda selesai melakukan pencetakan, yaitu :
  • Proses Drying
  • Setiap tinta cetak memerlukan waktu untuk mengering dengan sempurna, bahkan bila anda memegang tinta tersebut dan permukaannya anda rasa telah mengering, belum tentu tinta tersebut telah kering dengan sempurna, oleh karena itu penting untuk mengenal karakteristik tinta cetak yang anda gunakan. Untuk proses ini anda dapat melakukannya dengan melalui proses alami ( penjemuran – cukup diangin –anginkan saja ) atau dengan bantuan mesin ( kipas angin, blower, dsb. ).
  • Proses Curing
  • Proses ini memerlukan alat – alat yang khusus untuk dapat mengeringkan jenis – jenis tinta tertentu. Seperti misalnya tinta jenis plastisol yang perlu melalui proses pemanasan dalam temperatur yang sangat panas ( sekitar 143 – 166 0 C ), biasanya dengan menggunakan mesin conveyer atau flash heater. Untuk Tinta Karet / GL / Rubber, juga memerlukan proses curing, dengan menggunakan mesin hot press yang dapat diatur panas temperaturenya ( sekitar 110 – 130 0 C ).
  • Note :
  • Banyak praktisi sablon yang sering mengabaikan atau tidak melakukan proses ini dengan cara yang benar, sehingga mengakibatkan buruknya mutu hasil cetak. Bila hasil cetak / print ternyata pecah – pecah, luntur, pudar, dsb., mungkin ada yang salah dengan tahapan pengeringan atau curing yang anda lakukan.
  • Proses Burning / Pengopenan
  • Ada jenis – jenis tinta tertentu yang membutuhkan treatment seperti ini, pada dasarnya proses ini membakar / memanggang tinta tersebut sehingga mencapai titik pengeringan yang sempurna.
  • Sumber: Basic Screen Printing for T-Shirt, Benny Raharja

360 responses to “ILMU SABLON

  1. mas saya masih pemula di dunia persablonan..mo tanya ni..cara bikin campuran buat sablon timbul gimana ya???saya sangat butuh info nya thx euy…

  2. mas mau nanya nih,
    misalnye screennya udah betaun-taun ga dicuci, itu masih mau dinetralin lagi.
    saya ga ngerti sih, warna lapisannya itu warna perak. pake apa sih ngebersihinnya?
    makasih

  3. mas,,biasa cat2 yg dgnakan untk nyablon dpt dicari dmn aj y,,mksdnya toko ap yg biasa nyediakan alat2 utk sablon tuu??

    dtunggu y mas balasanyaa?????????????

  4. 1) bli cat buat nyablon di Slipi yang mau kearah Pasar palmerah kira2 200m adanya sebelah kiri dia juga jual kertas

    2) di jatinegara di bawah jembatan yg mau kearah Kp Melayu di sebelah kanan sepanjang tukang jual buah bernama DANI SABLON

  5. mas… mw tny neh..sy msh pemula…pas kemarin nyblon lp dibersihin, trs msh ada tinta sablonnya..obt afdruknya sh udah ilang tp msh ada tinta sablonnya yg masih nyempil…gmn bersihinnnya

  6. Mas, untuk sablon floaking bludru, bahannya beli dimana ya? Dan pengerjaannya sama tidak dengan sablon timbul?

  7. mas makasih bgt ilmunya…aku mau tanya untuk sablon karet apa perlu meja sablon dan skrin khusus? aku dah punya meja sablon biasa dan skrin buat kaos apa bisa dipakae? trus kalo yang sablon karet sama yang timbul itu sama gak tho? thanx bgt jawabannya..ya..

  8. mas, makasih bgt jawabannya..tanya lagi boleh kan..hehe harga bahan sablon karet tuh berapa tho? trus kalo org pesan 2 lusin, kena harga jualnya berapa ya? thanx bgt ya mas jawabannya

  9. mas sori ketingglan, kalo yang sablon timbul bahannya berapa harganya? mahalan mana tho? yg karet sama yang timbul? thanx bgt ya mas…

  10. Ok sama sama trimakasih, ok saya sudah liat blognya , bagaimana kita tukaran link biar jadi tambah luas juga usaha kita …ok

  11. Boleh aja, kita sama sama bertukar link dan info yang saling dapat mengisi kekurangan dan kelebihan kita masing masing. Terima kasih udah mampir…

  12. salam kenal, mau tanya kalo untuk sablon kaos warna hitam biar hasil putih nya lebih terang campuran nya apa yah mas? saya sablon menggunkan rubber white 200 tapi hasilnya pudar ..thk tlg bantuan nya

  13. salam juga, kalo warna putihnya biar bisa pekat di kaos item harus 2 kali tiban jadinya lebih putih dan terang

  14. mo tanya bang, bahan untuk sablon kain spanduk yang tidak pake minyak tanah kira2 apa ya ?..skalian detail harganya kalo bisa thanks

  15. Om Lasril,
    boleh sharing campuran pasta supaya tidak cepat kering di screen? saya pake T77. apalagi pasta putih. ampun deh. mau eksperimen jadi malah banyak nyuci screen nya. ud pake printol, tp lama2 keras juga n buntet. thx ya jawaban nya…ditunggu..

  16. untukmengencerkan cat bener pake printolsatu lagi Binder itu buat penguat cat, makanya kao bisa kalo sudah nyablom selesai kira2 1 lusin atau 8 potong makanya karus buru2 dicuci screennya agar ngak mampet di screen tu catnya atau di lap pake lap basah luar dalem…..makanya screen tetp bagus …kalo saya kalo buat kaos cukup T 48, atau T61……

  17. Gue mo buka usaha spesialis sablon kaos, background gwe design graphis, jadi buta campuran bahan sablon..ada yg bisa bantu gak? bayar juga gak masalah…please..kalo ada yg bisa bantu dapet telp ke 081545716060..thx sebelumnya

  18. @ Ifan, untuk campuran bahan sablon sudah ada di tulisan bang lasril deh, coba dibaca lagi pelan pelan, lengkok tuh…

  19. mas mo nanya neh..,saya coba nyablon pake pasta karet bagaimana biar screen tidak tertutup dengan cat soal kalau sablon nodong sulit juga kalau scren tertutup cat apalagi banyak warna,trims atas jawabanya..

  20. nanya lagi mas..,kita nyablon pakai pasta karet bagaima ngatur gambar di scren agar pas tuk warna ke 2 dan seterusnya agar kita tidak pakai cara nodong lagi dan praktis..,trimakasih banyak atas jawabanya titunggu..

  21. Mas, mau tanya nich kalau tinta sablon untuk plastik dan kaos sama enggak, bedanya apa sich ? Mas coba dong bahas lebih detail mengenai bahan baku dari cat sablon kaos, supaya kita lebih paham. thanks

  22. kalo cat plastik dan cat kaos jelas beda kalo cat kaos ada yg bersipat karet ada yg bersipat cair, kalo cat karet khusus untk kaos warna warni selain putih

  23. mas saya mau nanya nih kalo cet yg bgs it pakenya apaan ya mas,biar hasilnya halus,trs ga rontok pula sablonannya gt ya mas kiranya ,trs biar ga opset opset jg gmn tuh mas pasti ada solusinya jg ya masssssssssssssss,boleh tuh mas saya kasih ilmunya biar bermanfaat sampe tua nanti ya mas,mkasih banyak nih mas kl seumpamanya dikasih ,,,,,,,,,,,,

  24. saya juga bisa cetak sablon glow in the dark coba ad di facebook saya -sablon kaos dengan profil bajaj blok kuning,selain itu saya juga bisa sablon separasi, cat timbul, dan lain2.

    Ok saya tunggu pesanannya….oh ya kira2 untuk kapan? gambar n ukurannya bagaimana? Thanks ya atas kunjungannya diblog saya….

    ________________________________

  25. hallo mas saya mau nanya ni..
    ada engga ia tempat buat hilangin pasta yang udah digaruk di kaos?
    trus kalo ada dmna ia mas?
    makasih mas

  26. kira-kira brapa biaya untuk peralatan dan cetnya?
    saya berminat dgn usaha seperti ini?
    tolong informasinya ya mas?

  27. trimakasih atas kunjungannya di blog saya, smoga bermanfaat masalah usaha ssaya ya….saya jalankan biasa2 saja…mas

    ________________________________

  28. salam kenal,mau tanya tempat sablon saya meja panjang 6mx80centi,gimana cara bikin nok biar gambar bisa presisi,selama ini cuma di paskan secara manual saja,biar seperti meja rotary gitu.terima kasih buat pencerahannya

  29. mas, tolong infonya donk tempat sablon karet yang bagus, rencananya saya mau nyablon kaos dan tas, lokasi tempat tinggal saya di daerah jakarta timur. terima kasih

  30. saya juga trima sablon karet…..coba aja add di FB saya namanya “SABLON KAOS” profilnya gambar BAJAJ saya online trus …….model apa maunya saya bisa

    – sparasi, – cat timbul, – glow in the dark, dll…… hub: 969 30902, 0816 1982214 Lasril

  31. ok, terima kasih atas infonya. oiya mas, kalau sekalian jahit kaosnya bisa gak ya, minta alamat workshop dan no hpnya donk. Terima kasih

  32. sekalian jahit kaosnya juga nyablon bisa aja …..mbak tinggal dimana….? sudah add blom FB saya namannya SABLON KAOS profilnya BAJAJ……. HP 96930902 lasril

  33. Lam kenal Bang, sy pengunjung baru dsini…
    Pengen buka usaha sablonan di Jailolo_Maluku Utara
    Makasih atas tulisan2nya…

  34. Mas kalo sablon timbul seperti kaos sovenir ala jakarta yang harga 20 rb itu termasuk model sablon apa namany mas?

  35. sablon timbul yg souvenis jakarta itu sablon nya pakai cat rubber …kalo catnya timbul itu pakai cat khusus foming jadi pengerjaannya kalau sudah disablon dipanaskan pakai strika digosok dari blakang sekedar ajananti akan timbul hasilnya…..

  36. hallo, saya berlokasi di bali , saya kepingin sekali bisa mendapatkan oblat sablon dari jakarta langsung mudah mudahan bisa dibantu . thanks

  37. Sebelumnya saya ucapkan trimakasih atas kunjungannya di blog PALELO , masalah kamu mau bli cat keperluan untuk sablon bisa aja , nanti siapkan aja apa yg akan dibutuhkannya……… nanti email aja ke palelox@yahoo.co.id ,,saya tunggu ya……

  38. baang maap mo nanya!!!!bagi pemula kayak saya apa ja yg perlu disiapin buat sablon,,trus kira2 perlu badget berapa???

  39. ada yang jual bahan baku untuk sablon baju GLOW IN THE DARK..??
    BERAPA HARGANYA BAHAN
    DAN JUGA BERAPA KALO DENGAN ONGKOS KIRIM KE KOTA PALU SULAWESI TENGAH.
    SERIUS NIH SOALNYA DISINI TIDAK ADA YANG JUAL BAHAN BAKUNYA…..
    THANKS….!!!
    GBU
    an. ROBIANTO MALLISA’
    ADDR; JL MALUKU NO 11A PALU – SULAWESI TENGAH – INDONESIA
    +62 451 422828
    OR
    0813 542 555 159 ( TELKOMSEL )

  40. z kerja konveksi kaos palopo sulsel! kerjanya buat baju dan sablonan…..
    yang susah pada saat menetralkan kembali skrinn….

    cara mudahx menetralkan kembali skrinnx itu gimana ya????

  41. ada yang bisa tolong bantu ajarin sablon besi gak ?material besi bulat ( pipa ) ntar ada deh buat onkos kerja nya .tapi dia setelah di sablon nimbul gitu tulisanya .warna kuning tapi kalo kelamaan jadi warna putih .kalo ada yang bisa bantu tolong sms ro call gua k 085692270702 .tenang sms ajah ntar gua call balik .thanks before :)

  42. pagi mas…

    mas saya mw tanya..
    klo harga rotary 4 meja/screen dan 6 meja/screen kisarannya brpa ya?
    trus klo mw pesan di daerah jakarta dimana ya?

    sebelumya saya ucapkan terimakasih.
    saya tunggu jawabannya.

  43. assalamu’allaikum be….

    ane mau usul nih…
    soal pengeringan ditambahin donk…..maksudnya untuk setiap teknik pengeringan itu cocoknya utk tinta apa aja…biar lebih detil dan gak salah milih teknik pegeringan…

    soalnya ane kemaren perna nyobain nyablon di kaos pake tinta jenis rubber, pas ane cuci pake mesin cuci semua ngeletek (terkelupas)….
    padahal uda selang 3 harian lebih dari hari ane nyablon….

    tolong bagi2 ilmunya donk be….trims

    wassalam….

  44. assalamu’allaikum be….

    ane mau usul nih…
    soal pengeringan ditambahin donk…..maksudnya untuk setiap teknik pengeringan itu cocoknya utk tinta apa aja…biar lebih detil dan gak salah milih teknik pegeringan…

    soalnya ane kemaren perna nyobain nyablon di kaos pake tinta jenis rubber dan ane coating pake top coat, pas ane cuci pake mesin cuci semua ngeletek (terkelupas)….
    padahal uda selang 3 harian lebih dari hari ane nyablon….

    tolong bagi2 ilmunya donk be….trims

    wassalam….

  45. Ping-balik: Ilmu Sablon Manual | robbykumajas

  46. mas…untuk sablon GL tuh obat’y nama’y dan campuran’y apa ya…?
    mohon penjelasan’y….
    trima kasih….

  47. bikin filmnya mudah kok….coba kamu bikin tulisan A di kertas apa aja yg putih….. trus dikasih minyak klapa (minyak goeng) di balur rata trus dikeringkan pakai koran dah jadi sip buat cetak di screen

  48. wah kalo itu agak susah dihilangkannya karna dia agak cair..menyatu dg kain …kalau rubber bisa aja di kerok plan2 pakai kuku atau lebih baik bikin baru saja …..lebih aman karna itu pesanan…..kalau bahan rubber masih bisa diakali…itupun liat kondisinya

  49. kmaren saya nyablon PCB menggunakan cat minyak…………… tapi kok cat yang di screen susah di hilangkan yo….. terus gimana solusine ngilangin cat yang masih nempel mas……..

  50. Bantu jawab,
    gunakan minyak M3 dan ulano 8 untuk menghilangkan sisa cat di screen yang membandel

  51. salam kenal pak….
    sy lg xplore ne pak…
    gmn cara ng-afdruk raster,dot yg pling kecil dng sceen T14 supaya hasilnya bgus, tp g’ rontok pd saat disemprot manual(tnpa eletrik).
    kira2 campuran obat afdruk + kalium nya brp takaran pak…??

    trima kasih pak….

    NB : Salam jaya bwt tukang cetak dan matching wrna…
    SALUUUUTTTTTT bwt pak….

    thx….

  52. kalo mau nyablonnya bukas dikaos bisa om? mau nyablon dibahan karet.. bagusnya pake yg mana ya? thx..

  53. mo nanya nh om…?..gmana caranya membuat stiker yg bsa di transfer ke kaos dgn cara di gosok tpi hasilnya timbul..?

  54. Pagi Boss.. Langsung aj yah..gimana caranya pasta di film screen tidak cepat kering atau mampet saat menyablon ? Jika kering pakai cairan anti mampet apa??… trus jika membersihkan screen pakai obat apa yang jitu agar screen cepat bersih dan tidak capai saat membersihkannya???. 3 pertanyaan yg terus menghantui saya saat menyablon kaos.. thanks. bozz sebelumnya

  55. kalau bisa catnya jgn terlalu kental …..jadi bisa pas nyablon supaya ngak cepat kering …utk mengencerkannya pakai binder secukupnya….. utk membersihkan screen bisa pakai bayclien, sosa api, M3, juga kaporit…….

  56. saya mau tanya , kain screen nya bisa jadi cetak gambar , gimana caranya , bisa divideoin gak…. aku masih newbie… :D

    bingung disitu ajj, sebelumnya thx…

  57. mas mau tanya dong…?saya baru buka sablon digital,utk sablon dasar putih kaos warna hitam dan tahan panas yg bagus pake sablon apa ya….?biar sy bisa pake kertas inject ,soalnya kertas transfer paper muahallll…! thanks

  58. mas…..!mau tanya nih…..ada ngga cat sablon tuk dasar bahan cotton buat proses sablon digital…..kalo ada belinya di mana….saya di daerah klender…..1thanks yu…!

  59. mas sablon timbuul yang bisa halus itu pke ap ya??
    cz sya coba pke timbul, tpi hasil’ny kasar n gmpang pecah..gmn caranya?

  60. untuk mas Nana..: ada orangnya kok mas…karna saya suka langsung jawab ke email yg nanya jadi suka ngak tampil disini…..kalau dijawb disini ya bisa langsung ada….

  61. mas bisa bantu saya caranya sablon manual di kaos hitam agar bisa putih dengan rubber putih sekali gesut campurannya apa ya?mohon petunjuknya.kaosnya dari jenis PE.trims

  62. sablon dikaos PE warna ……ya kamu sablon pakai cat dasar putih langsung aja ,,,kan catnya sudah buat dasar putih…… bukan cat yg dassar buat warna ya….. itu juga harus 2 x tiban……karna bahanya rada renggang pori2 nya…..

  63. mas mw nanya nieh.. Kalo untuk sablon ke media kaos pake screen jenis apa n harga’a brp?? D’jakarta dmn yg jual?? N jg total2 butuh biaya brp untuk sekedar salurin hoby bikin kaos u/ sendiri.. Thx before mas.

  64. mas pengentau nih……. kalo bikin sablon yg timbul kaya bju2 distro itu cara’a gmn sih……… kya CP9D atau sktrs dll, gmn ya mas?

    mungkin mas bsa kirim k’fb saya atau temenan ma saya

    makasih…………………

  65. mas pengentau nih……. kalo bikin sablon yg timbul kaya bju2 distro itu cara’a gmn sih……… kya CP9D atau sktrs dll, gmn ya mas?

    mungkin mas bsa kirim k’fb saya atau temenan ma saya

    makasih…………………

  66. kalo sablon timbul…it pakai cat khusus namanya (foming),,,, kamu bisa bli di toko sablon ….nanti cat itu disablon pertama dulu baru cat slanjutnya warna putih / cat yg warna….nah nantinya stelah slesai di strika dari baliknya …..dialaskan pakai busa / kaos yg tebal di bawahnya…nanti dia bisa breaksinya timbul pemakaiannya 1:2 1 cat biasa 2 cat timbulnya diaduk,,,,

  67. siang mas, saya masih pemula mau minta solusi kalo sablon kaos catton baiknya pake screen T berapa ya biar tinta ga cpat mengering di screen.
    tks pencerahanya n sukses slalu

  68. @dharma,

    penggunaan atau pemilihan nomor screen tergantung gbr yang akan dibuat
    kalau gambarnya halus tentu tidak bisa menggunakan no yang kasar,
    kalau gambarnya besar masih bisa menggunakan yang kasar.

  69. masalah screen bisa apa aja bisa T61, 77, 48, 54, itu tergantung gambarnya ,,,,blok apa model sparasi (yg pakai film ber Raster/ dot)….masalah kering car karet dia cepat kering kena angin aja juga bisa…..

    ________________________________

  70. Mas sya pemula,sya mau buka usaha sblon tp,khusus buat baju aja,sya mau tnya ni,ϋτќ persiapannya dari cat smpe alat yg akan kita pakai buat sablon,n alat screennya itu brpa semuanya.sya mnta tlng bangat mas knra sya renca nhi mau buka tmpat usha sablon,nhi nomor tlp sya 085354221077,tolong ya mas…..

  71. g bang.. mksd saya pasta sablon yg menyatuh sma kain tu apa nama.y?? ada yg bilang extandr super,ada jga medium GB.. apa sih nama pasta sablon yg cat.y mnyatuh ma kain trus permukaan.y g kasar,, trus klo d sentuh psata.y trasa kain jga??

  72. oiaa lupa… mang gan jual kaos grosiran ma psata.y jga yah??
    sms d no q aja bang.. 085299968150.. maaf bnyak naya,, mklum pemula!! heheh

  73. kalo cara menghapus sablonan di kaos bagaimana mas??? saya beli kaos tp sablonannya gak sesuai. pgn saya hapus saja. gmn yah?

  74. Mas,permisi numpang nanya. mungkin mas punya solusi u/ sy. ada kisi2 untuk sablon plastisol pada bahan polyester (PE)? krn dari yg saya coba warna bahan slalu naik lg. contoh pada bahan hitam cat putih warna bahannya masih terlihat meskipun sudah beberapa kali naik..trma kasih, sy harap mas mw membagi ilmunya.

  75. numpang belajar gan..
    untuk sablon kaos partai (press foto) gimana caranya biar bisa murah, karena rata” kalo pakai tinta sublim dan inject papper perlembar abis 1500an, gimana caranya supaya bisa lbih murah lagi.???

  76. mas lasril buka kursus sablon ajah..ndak apa2..aku yang akan pertama daftar..jauh2 aku dari singapura cari link ini..aku masih buta sama sekali soal sablon..tapi aku bisa desain grafis kok..aku ingin tuangin ide ku ke kain

  77. salam kenal mas… mas saya mau tanya ni.kebetulan saya mau belajar usaha sablon undangan… kira2 kalau buat meja bsablon habis brapa ya…. tolong di bls ma ya

  78. Tolong ya mas, cara y, kami perna coba, sblon bju wrna hitam, kami sblon pkai rubber white, trus kami ksh cmpuran buat mengkilat aii kami lupa nm obt tu mas, ,trus di pkai, n dicuci, trus kmi lht pecah pecah gmbar y, gmn ya bgus y, tlong y mas, makasih bnyak mas

  79. cara awal nyablon……kalau dikaos warna gelap/hitam……pertama pakai cat ruber putih sbagai dasar…naik 2 X ,,,,tapi kalau ada warna baru naik cat warnamya…..tanpa campuran apa2….. juga jgn campur air……..juga kalau bisa catnya yg bagus N harga juga menentukan…. kalau harga yg rada murah bisa aja rontok…..
    slamat mencoba

  80. Oh ya mas, cet bju yg bgus ya apa, rubber,,y, kmi jg pekrja sblon mas, di jambi, di sita sblon, biar ada wawasan dkit mas, di dunia sablon,, tolong add kmi y mas, pless de, mksh bnyk mas

  81. mas mau tanya nih saya nyablon di kaos bola sering luntur, saya pakai cat paste el 66. kalo jenis kaos yang laen ngak luntur kira2 pakai cat jenis apa biar ngak luntur. maksih atas jawabannya

  82. manfaat buat yang laen. bagus ni… ane ijin share link nya di grup ane ya bang…
    moga2 usahanya tambah berkah.. amiin :)

  83. SAYA SEDIA BAHAN BUBUK GLOW IN THE DARK
    KALO GELAP BERWARNA HIJAU, KUNING, BIRU HARGA NYA 100RB PER POT KIRA-KIRA SEBESAR BALSEM 20 GRAM
    HARGA SEKARANG INI
    juga bahan pasta rubber clear trasparant 110RB per botol kecil 150ml utk GID dan GLITER SABLON

  84. ya kalau ada yg bisa ditiban…seandainya kecil../ tidak terlalu susah….mungkin bisa ,,tapi kalau nantinya jadinya jelek ya mungkin malah kurang bagus,,,,,karna utk mengepaskan 1 dg yg lainnya agak susah…..karna saya blom liat sebrapa kesalahnnya bisa email ke palelox@yahoo.co.id

  85. kalau “glow in the dark” itu yg beda dimananya? ada campuran tinta tambahan, atau tinta yg biasa digunakan yg dalam kemasan botol yg berbeda?
    mohon pencerahanya…

  86. oiia mas, boleh disimpen di fanpage fb ane gk? takut lupa web’a soalnya hehee..
    kalau bisa add fb ane juga ya, ane mau tau banyak nih.. masih nwebie bgt..
    mohon bantuan’a..

  87. cat glow in the dark bisanya dicat warna dasar putih nantinya dia timbul warnanya pas ditempat yg gelap…….catnya di sablon pas dasar putih dah jadi …..catnya terpisah….dia dicetak terakhir……

    catnya dijual terpisa ..dijual dg ukuran botol gr…..

  88. Mas ada temen tanyakan dimana bisa beli Gold Foil powder…? untuk kaos dan warna nya yg seprti piala gitu

    coba kamu ke toko senen sablon sekitar senen mau arah ke cempaka putih….ada di sebelah kanan…

    Pertanyaan baru: Mas… Mohon Info untuk alamat lebih komplit…… misalnya dekat mana…? ataw disana ada tempat sablon khusus… yg orang mengenalnya…?. dan ternyata bukan untuk kaos tapi untuk benda seperti besi ataw baja… yah maksudnya buat aksesoris mas… Terima kasih banyak sebelum nya…

  89. Yane…mungkin kamu bisa datang ke tukang sablon sekitar dibelakang stasiun….bisa tanyaan aja ke mereka tempat jual alat & cat sablon yg lengkap sekitar senen……saya pernah kesitu mungkin namannya terbalik senen sablon…masalah alamat saya kurang detil ….

  90. TOLONG DONG ALAMAT TITA GELAS KACA BAIK PERUSAHAAN/ MERK TINTANYA, YANG SULIT TERKELUPAS BAIK YANG DIREC / INDIREC, SAYA PUNYA MESIN SABLON GELAS. KONTAK SAYA . . . BROOO SURABAYA

  91. untuk sablon bludru kalau sudah jadi …kayanay agak susah ya dihilangkan karna sudah jadi nempel…malah takut jadi rusak kaosnya kalau di usahaan dihilangkan

  92. bosss… aq udah nyoba nyablon sesuai dgn tutorialnya boss. n hasilnya kerennn.. yang jd permasalahnannya :
    1. waktu kaosnya dicuci (dicuci doang, gak disikat, gak dikucek, cuma direndam) catnya luntur. aq nyoba di kaos warna hitam n warna cat sablonnya pake warna kuning.
    2. kenapa cat sablonnya di screen cepat kering? apa ada aturan khusus untuk suhu ruangan t4 nyablon? maksudnya lebih dingin ato panas gitu?
    3. binder itu gunanya untuk penguat cat ya? untuk takarannya perbandingannya berapa?

  93. mungkin catnya kurang bagus,,,,,,,stelah di sablon trus distrika ditekan2 aja ….utk supaya pas dia terlipat ngak lengket pas bersentuhan…..antara hasil sablonan…

    kaluo cat karet ya memang cepat keringnya walau kena udara aja,….jadi jgn sampai lama dibiarkan……

    binder di campur secukupnya aja……

  94. mau tanya: 1. “kalau sablon tinta karet pakai screen type berapa?
    2. perbandingan 1000 gram tinta , 900 gram tinta karet, 100 gram pigmen pewarna. pertamyaan saya apa nama tinta 1000 gram tersebut?

  95. oh y lupa……………..,kira” harga glow in the dark brpa’an y……………..?
    neto……………….?
    thax…………………..

  96. caranya disablon terakhir stelah slesai sablonannya ..baru dia naik…..sampai beberapa kali sampai di bisa nyala pas diruang gelap….n bisa juga tanya2 sma penjualnya ….yg lebih jelasnya ….juga hargannya…..

  97. mau tanya: “perbandingan 1000 gram tinta
    900 gram tinta karet
    100 gram pigmen pewarna
    pertanyaan saya: “apa nama tinta yang 1000 gram tersebut?”
    dan pakai screen type berapa?

  98. permsi mo nxa,spetr tentang phosfor.
    q low pake pasfor tu kan q campur top coat.tp screenx cpet buntuh cz top coatx kburu kring.yg aq tnxaen,mhon tipx spy screenx g kburu kring n cr penghapzanx klo da terlnjur kring cz sush bnget ilanginx.
    tas perhtianx thx…………….

  99. mas mau nanya dong , saya punya kaos airplane warna item , dya tintanya nyatu gt sama kaosnya, kira2 pake jens kaos sama sablon ap ya? mohon bantuannya

  100. pospor kok pakai top coat…ya ngak nyambung lah…dia pakai yg khusus….makanaya bli tanya sama yg penjualnya yg detil…..kan jadi rugikan ….

  101. thanks ea… semoga dapet pahala banyak banget wat mas lasril karena dah membantu bangsa ini mengurangi pengangguran,masnya alamat jkt nya daerah mana ?boleh tahu gag nih ? thanks lg deh

  102. Mas, moo tanya nih. bagusan mana printol ma binder klo jd campuran rubber? trus biar bs nyetak hitam doff ramuannya apa’an ya? thanks cuman Tuhan yg mampu membalas kebaikan Mas. makasih ya

  103. printol buat ngencerin cat…binder buat penguat cat……
    buat nyetak cuf ya langsung aja pakai cat rubber yg biasa aja sih langsung sperti biasa…..

  104. Tanya mas : dimana tempat sablon spanduk di jakarta yang besar, maksud bisa layani sablon spanduk dlm jumlah 3000 lembar (@3 meter) ??

  105. trus pospor cara pakex gmna gan………???
    n low leh naxa tinta wat sablon separasi baekx pake tinta pa’an……………….???masih experimen gan.tlong pencerahanx.
    thank’s

  106. caranya disablon terakhir setelah smua jadi…baru dia maik cetaknya …..tapi bisanya di warna cat putih…..aja nanti hasilnya kluar nyala ditempat gelap….
    cat sparasi kamu bisa bli langsung ditoko sablonnya ada yg paketan tinggal pakai di toko yg komplit carinya

  107. wah blom jelas maksudnya nih…gak pakai plastik kok…yg ada juga plastik film…..yg ada gambarnya…..itu buat afdruk…..

  108. salam keenal mas,saya tertarik dengan dunia sablon,terutama untuk sablon di kaos,kalo boleh tau ada yg bisa ngajarin ngga mas semacam kursus atau private?? sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  109. Mas sya boleh gabung y, sya mo nanya nch! kq cat silikon kl kena panas jd keras ya.. kaya karet kl mo dptin hsil yg bgs gmn y?!! pdhal sya nyablon d mesin rotari sudh pke 2 screen tp msh aj hsil y pd tipis n s x nya tebel pd bolong2x.

  110. mas terimakasih ilmunya.. !! saya mau tanyak mas, bahan apa aja yang terbaik atau trik buat sablon digital, agar hasilnya awet dan bagus, tolong balas mas. terimakasih

  111. mas aq pgn tau ciri2 apa ja tse yg buat kita bisa tahu hasil sablonan itu bagus ato ga??msalkan qt ke mall ato distro gtu trus mau beli baju sablonan…ciri2 apa aja ya yang mendasar yg bisa qt lihat dr hasil sablonan pada baju2 di mall/distro itu bagus pa ga?mksih ilmunya mas..

  112. cat yang bisa nutup sekali naek apa ya gan (tanpa dasar), saya biasanya pakai dasar dulu, tp konsumen ga mau, dia ngejar handfeel nya.
    agan jual ga.?
    misal agan ga jual kira2 saya bisa beli dimana.? (jakarta)

  113. SLM KKNL ,,Mas mo nanya ,cat apa yg bagus untuk kain HYGET & DRIFIT(UNTUK KAOS BOLA) biar ngak rontok /luntur…..TRUS KALO MO nyablon warna di kain gwarna gelap harus pakai cat apa,,,,,THX info dan ilmunya…..

  114. Mas, gimana caranya menghapus hasil sablon pada tas ya? Hasil sablonnya halus dan sangat menyatu dengan tas, dan tasnya berbahan kaku. Terima kasih atas jawabannya mas.

  115. numpang nanya lg gan, gimana caranya sup[aya nyablon di bahan PE 30s pake extender ga rembes(berbayang di sekitar gambar)
    saya biasanya beli cat di lautan warna (kampung krendang duri deket jembatan besi, velbak)

  116. slam kenal…mas,aane mu tanya…sablonan hasil bgus,tp cpt rontok,pecah,,apa kuarang lama wkt dstrika ato kurang binder ato klebhan binder…mhon bntuanya…trims

  117. mas mau nanya. . . Pengental tinta rubber apa ya? Masalahnya kalo pgn dpt warna yang sesuai kebanyakan pigment rubber jadi encer n gampang mbleber, ,
    tolg dibantu ya mas, via email juga boleh jawb nya
    thanks bgt

  118. makasih bgt ya mas. . .
    Mau nanya lagi. . . Untuk sablon raster kan biasanya pake plastisol, kalo pake rubber bisa g? Tintanya jenis apa?
    N afdruk film buat high density beda g ma buat sablon biasa

  119. sablon raster/sparasi bisa aja pakai cat rubber/medium/extender .masalah ngabruk yg rasater/sparasi masalah pencahayaannya itu harus diatur juga suhunya agar nanti pas di semprot screennya ngak keburu mengeras….

  120. pengental buat cat yg terlalu encer ada ..maaf saya lupa namanaya karna dia jenisnya agak jel transfaran…pakai secukupnya dulu beberapa tetes….lalu aduk….sesuai yg diinginkan

  121. tuk kaos press, sesudah di press paper dark apakah ada pelapis/ parnish spy tu paper darknya kuat nempel di kaos, mohon infonya mas..mkasih

  122. kk saya mau tannya cat glow in the dark ..
    apa sih maksud na menyala slama 12 jam setelah di recharge ..
    maksud di recharge di apain ,.?
    saya binggung kk

  123. mau tanya pak… sya mau coba transfer sublime pd dsar gelap apa bisa? dengan sya dasari fgn rubber dlu…

    satu lagi biar lem flock agak cair dikasih apa tnpa mengurangi kualitas kadar lem tsb?
    makasih pak…

  124. mas saya minta tolong ……banget saya baru buka sablon pas dape orderan cat air saya dah coba tapi cat nya luntur terus dan ngak pekat ke kaos , saya minta teknik nya dan takeran kemudian apa saja bahan cat nya dan takeran nya

  125. di warna gelap bisa juga…….ngak usah pakai rubber…kan dia kalau sudah di print tinggal di buka lapisannya yg sperti sticker itu ..nah baru diletakan dikaos ..langsung di pres…yg sbagai pemanasnya……

  126. kaosnya warna …warna apa….dia bisanya diwarna terang…..( cat extender) ya…..
    mungkin juga catnya yg kurang bagus……/ catnya sudah lama…..takarannya sesuai keperluannya kamu aja….tergantung brapa byk kaos yg dicetak…..

  127. Ping-balik: Ilmu Sablon Manual | www.perlengkapansablon.com

  128. gan aq mau tanya,,,,….. pasta karet yang baik merk ap ……aq pakai pasta kareat biasa hasilnya g maksimal/ ……….. bisa g’ beli pasta karet nya .di daerah q g’ ada yang jual /…..

  129. mau tanya pak, saya baru belajar,nih. kalau puff ato foam dicampur sama tinta lain apa bisa langsung pakai….

  130. pasta karet terkadang tiap toko suka lain2 merknya …ada juga yg nagus ya…mungkin bisa ditanya ken ketokonya yg angus n pasti mahal sekilonya…..

  131. mas,mau tau klo pake karet GL super buat dasar biar g cepet kering di screen nnya ada campuran khus ga?…thanx

  132. 1 lg,workshop nya dmana mas?..(klo saya tinggal dibekasi)…barangkali kita berjodoh,,,karna saya msh harus byk blajar mas,,,dan jg kesulitan cari kaos ready stock

  133. mas kasih tips buat register gambar k screen yg akurat donk biar waktu cetak bs rada cepet n ga make ngeker2 lg waktu gesut..
    ditunggu pencerahannya,
    terimakasih

  134. om,cat sablon yang bisa meresap dikain namanya apa? harganya sekitar berapa?

    saya tunggu jwbnya..terimakasih

  135. bos mau nanya nih , kan ane baru beli jersey MU kw AAA , baru dipake 1x – 2x . tapi pas nyuci tuh sablon pecah2 kayanya nguceknya terlalu keras sama pas jemur dibawah sinar matahari langsung , nah ane mau nanya ada ga cara buat ngatasin sablon yg pecah2 gitu supaya rapih seperti biasa? pecah2nya di lambang AON di huruf O nya bos , makasih sebelumnya :D

  136. MAS NANYA YA…..
    klo untuk sablon di bahan spunbond….yang bagus pakai cat apa ?

    ku udah coba pakai cat plastik tapi hasilnya kok font point 16 kok kurang jelas…….
    terimakasih…

  137. mas mau nanya, kemarin aku nyablon kaos hitam, kami sablon dengan sablon karet warna putih. ternyata ada kekeliruan, bisa gak dihapus, mohon bantuannya, urgent

  138. maz ni sya pya beberapa pertyaan
    1. maksudnya tinta GL pa ya?:)
    2. jenis tinta yg d pakek buat pospor tu pa dan gunakan screen “T” brp?
    3. sya pngn sablon gunain kaos bhn katun combet 24s enaknya pakek tinta pa ya?, kaos warna gelap..
    makasih atas jawabanya sya tunggu maz
    (maklum masih Rookie)

  139. GL sama aja kaya cat karet (rubber)
    Jenis tinta buat pospor (glow in the dark) itu catnya khusus dipakai nya stelah jadi sablonnya maru dia naik disablon….. Screem T 61, T 77, bias
    Masalah sablon di kaos …tergantung gambarnya …kalau ada teks kecil pakai T 77, T 61

  140. maz, tya lg nih…
    hehe…
    untk merk/nama tinta buat campuaran pospor pa? bisa pakek extender g buat cmpuran pospor?

  141. saya muhammad hatta dari lhokseumawe acdh,
    boleh minta daftar harga mesin sablon!
    setelah membaca taautan ini saya tertarik dengan usaha sablon.

  142. 1.mo nanya, saya pakai super white trus campur warna. tp koq jadi malah mengental sekali. sudah coba pakai binder tp ga mau cair.
    2.super white pake T61 cepet mampet ya? karena saya biasa pake extender lancar aja.saya encerin pake binder tp warna kurang bagus.apa pake T48 gitu?

  143. Tuk pengencer pakai printol secukupnya…..
    pakai T61 ngak papa….kalau mampet ya diencerkan pakai printol secukupnya….binder terlalu byk juga ya jadi kental…jadinya

  144. ASS. saya adhe guru keterampilan SLB.
    mas saya mau tanya. saya ini masih pemula tapi coba2 praktek sablon.
    kemaren kendala saya adalah terhadap hasil sablonan yang luntur.
    cat yang saya gunakan adalah extender yang dicampur pasta GL dan pigmen hitam dan media yang disablon adalah kain dasar kulit jeruk untuk olahraga.
    sat disablon aman2 saja,. namun setelah selesai di keringkan penuh dan saat terkena air dan diusap2 malah seperti luntur.
    mohon petunjuknya. cara pencampuran yang tepat. trima kasih

  145. trimakasih sudah berkunjung di blog saya kaoa PALELO….masalah sablon
    kaos……masalah hasil sablon luntur pakai bahan extender…..bahan cat ectendernya yg kurang bagus…./ pigmen nya ….coba juga campur pakai Binder ….itu bahan penguat cat……secukupnya kalau sudah disablon jgn hasilnya jgn langsung di cuci dulu coba saja di inapkan 1 hari .baru besok di cuci…..yg jgn di gosok terlalu keras2 juga sih….kalau dia luntur warnanya membias …mungkin itu bahan pigman nya yg kurang =
    bagus….\Aslamat mencoba….

  146. Bagaimana cara agar screen dapat dipakai untuk menyablon 2 atau lebih dri 1 t-shirt tanpa harus dicuci..
    Apa ada percampuran tinta atau ramuan?

  147. gan saya mau tanya apa nama sablonan plastisol yang efek nya kaya tetesan lilin.,.?? dan bagai mana cara pengerjaan nya,..,
    d tunggu jwaban nya gan ,.,

    makasih

  148. Mas, Mau nanya nih karna saya masih pemula
    Mas saya coba buat dasar warna putih pakai cat 808 dan tanpa campuran, saya gunakan screen 48 namun hasilnya g nempel di kaos bahkan waktu diangkat screenya, cat tersebut ikut terangkat.
    Mohon bantuanya bagaimana biar lengket merata
    Tks

  149. biasa saya pakai buat dasar putih diaos gelap….RW 888….
    kalau masalah ratanya ….tergantung tekanan rakelnya….bisa juga nga rata….karna tekanan kurang merata….kalau bisa rakel harus panjangnya seukuran juga gambarnya ….biar lebih rata…n bagus,,,,

  150. ditempat saya yg jualan cuma cat: pasta karet, extender, super write.
    sedang saya mau nyablonnya di dasar gelap. gimna adakah campuran cat yg hasilnya bagus

  151. iya itu sudah bagus memang itu catnya, kalau masalah bagus bisa juga di liat dari harganya juga bisa bicara ….kalau didasar gelap kamu sudah tau kan cat apa aja yg di pakai,,,,,?…..kalau campurannya sih ngak ada …..yaa…paling pakai binder sbagai penguat cat, ….kalau printol sebagai pengencer cat….

  152. itu bukannya cat fospor…ya ..?……
    dia juga bisa nyala dalam gelap…..kalau yg anda maksud…..wah kurang tau tuh….

  153. cara untuk nyampurin cat rubber gimana ya gan?
    saya campur pasta rubber + pigmen hitam ternyata hasilnya padat gtu kgk kental…kurang apa ya kira2?
    thanks…

  154. campuran rubber dasar warna..+ pigman…..kalau cara kerjannya pigmannya di campuri misalnya warna merah..di campur warnannya sedikit demi sedikit,,,sesuai yg dibutuhkan merahnya …..kalau masalah kentalnya ..itu …mungkin memang saat itu catnya aja ….yg dapanya agak kental……ada juga yg agak encer……kalau ….kental …di encerkan pakai printol secukupnya …..

  155. ass mas MAU NAnya ni.. saya uda sablon baju sekitar 40 baju dengan memakai tinta rubber netral dan white na hasilnya bagus tapi setelah beberapa bulan, tinta rubbernya terkelupas di baju mas. jadi mau minta saran mas gmn bisa agar tinta rubbernya g terkelupas dan apa yang mempengharuhi tinta rubbernya terkelupas mas??

  156. mas, kalo ngilangi sablon yang biasanya ada di jersey multisport atau sevenstar itu gimana ya mas? mohon bantuannnya

  157. mau tanya mas, , buat takaran tinta sablon sama brapa brapa ya kalo buat satu kaos kertas a4 ?

  158. mau tanya mas, , buat takaran tinta sablon sama campurannya brapa brapa ya kalo buat satu kaos kertas ukuran a4 ?

  159. kalau itu sih ,,,masalah filing kebiasaan aja ..ngak bisa diarahkan…….ya ..liat jumlah kaos nanti juga terbiasa sendiri….masalaj brapa byk cat yg akan kita pakai tuk jumlah kaos yg ada……..

  160. mas saya mau nanya,kan saya mau bikin baju kelas kira” jenis kaos dan sablon yg paling bagus apa ya?mohon pencerahannya ya. :)

  161. pakai bahan cotton comabat , ada 2 jenis tebalnya ,,: 20s tebal standar, 30s agak tipis dikit, dikaos warna elap pakai cat rubber, kalau kaos dasar putih pakai aja cat extender…yg kasilnya menya menyatu di kaos

  162. kalau masih baru ,,,ada ,,kalau nagk salah pakai semacam Gun,,,,jadi dia disemprut gitu,,,,,,itu kalau hasilnya masih baru,,,,,,,,ada juga ,,kalau dia masih baru ,,,langsung aja cuci,,,,,,dicuci……sampai luntur…….karna catnya masih blum nempel lamakan,,,,,,,

  163. mas kadang hasil sablonan warna setalah dasar putih naik2x masih kelihatan ubannya, warnanya gak100% nutup dasar putih masih kelihatan titik2 putih,itu kelihatan sesudah dipanasi pke hair dryer. apanya yg salah ya ?
    thanks. atas pencerahannya.

  164. mmmm….mungkin catnya terlalu encer,,,,,campur aja pengental cecukupnya ,,,,kira2 brapa tetes aja dulu,,,,,,,,aduk,,,,,sampai yg dimau karna dia mudaah kental dia (konsentrat)

  165. Gan, tanya : zat warna batik (reaktif, dll) biar bisa masuk ke canting (bukan lilin-malam cair) supaya tidak blobor dikain pakai campuran dg pasta/rubber sablonan, plastisol, printol atau ada saran lain, tk nasar

  166. mau nanya…
    saya pingin bikin foto dirumah dngn printer biasa… untuk menghilangkan biar gag luntur / pelindung clear dikasih sablon apa? tinta namanya apa? secren ukuran apa? makasih…

  167. Mau tanya’ gan,..
    Saya nyablon warna merah di kaos hitam, dg tata cara :
    1. Disablon dengan pasta karet putih + binder sebagai dasar
    2. Lalu disablon warna merah dg menggunakan pasta karet warna + pigmen merah + binder diatas warna putih tadi
    3. Lalu di press/ di panaskan.
    Setelah semua selesai dan kering, saya coba cuci dngn mesin cuci. Dan hasilnya warna merah dari pigmen tadi luntur, sampai terlihat warna putih yg sbgai dasar. Apakah itu karna pigmennya yg kwalitasnya jelek ato saya slah dlm langkah2 penyablonannya.
    Mohon bnget solusinya, gan. Dan Terima Kasih sebelumnya

  168. numpang tanya,
    kalo mau membuat film sablon dengan lampu neon lebih baik dengan lampu neon yang brp watt ya? dan harus brp lampu yg di butuhkan?
    tolong sarannya please..saya masih sangat awam dengan sablon menyablon.

    mungkin pertanyaan ini udah pernah di jawab tapi karena terlalu banyak comment saya agak malas membaca satu persatu.thx

  169. bisa juga yg panjangnya 60cm……tergantung kebutuhan ,,,,,,kalau jarak lampu ke gambar terserah,,,,,dan lamanya penyinaran juga…harus sering coba2,,,,bertahap….sampai ketemu brapa hitungaan penyinarannya ……..
    yg gampangnya kamu bisa …cari di youtube,,,,,kan sudah canggih…

  170. Bang klo fixer & harte mitel itu kegunaannya utk apa?
    trus tekhnik sablon dengan serbuk mengkilat ntu caranya gmn?
    o iya utk menghilangkan bekas tinta di screen selain m3 apa lg bang? (yg biasa kita ketemu sehari-hari)

  171. bos palelo yth.
    1. obat adruk lebih dr sebulan gak dipake jd.encer dn gak bs digunakan krn gampang rontok walau sdh ditambah wkt penyinaran ato abat sntisernya. apa hrs disimpan dlm kulkas biar awet ?
    2. hasil sablonan dari dpan keliatan bagus tp. dlihat dr samping klihatn sbagian brutus2, pdahal sudah nailk 3x screen ksr T50, mengapa bos?

    trimakasih atas pencrahannya smg bos diberi kemudahan dalm mencri rezki, amiin

  172. wah kok lama amat,,,,,,kalau sudah obat dg yg SR (merah itu) yaaa,,,jgn di pakai lagi ..lebih baik buat baru,,,,,tapi kalau yg obat dasarnya masih blum tercampur ,,ya ngak papa sih…..
    ngak perlu simpan di kulkas …..
    hasil sablonya bagus,,,,,,yg membuat brutusan ,,di pinggiran gambar ,,,,,,bisa ,,karna ,,hasil afdruknya kurang bagus ….jadi kurang tajam pinggiran gambarnya ya,,,,screen yg bagus ,,dan hasilnya tajam ,,,T77, T 61,….bisa buat huruf yg kecil,,,,kalau T50 terlalu besar deh ,,,,pori2nya …

  173. - ya, jadinya sy buang, sy buat afdrukan yg baru.
    - hasil afdrukan dan sablonan bgus dan tajam pingirannya cuma di permukaan obyek gb, sepertinya apa keenceran ato kkentalan ya, hasil sablonan jd gak stabil. memang adonn tinta jg. sbulan lebih gak digunakan sy simpan dlm kulkas sy gunakan lg. ada yg bilang adonan tinta rubber kalo buat sekali digunakan sampe habis.lha masih banyak masak dibuang, sy pake rubber matsui.

    trimakasih banyak bos.

  174. Selamat malam Mas Lasril,
    saya berniat membuat sablon-an untuk celemek sebagai suvenir, apakah Mas Lasril tertarik menerima orderan?

    Terima Kasih,
    Jane

  175. slamat malam juga……ok…coba aja add Facebook saya ….ketik sablon kaos .nanti liat profilnya kotak kuning gambar bajaj……nanti kirim aja gambarnya di inbox,,,,,ya

  176. halo..salam sejahtera selalu mas bro….saya ada sedikit kendala denga penggunaan cat sablon ni..apakah semua cat sablon dapat di pergunakan (di lukis ) dengan canting ( alat lukis batik).terimakasih….

  177. mau tanya nich, kaos warna hitam saya sablon pake cat karet warna putih, hasilnya kok gak bisa maksimal,wrna kaosnya kok samar kliatan,jd hasilnya gak bs putih, tlg sms di no 085204245355, cz q jarang OL

  178. ga kebuka mas, itu linknya malah masuk ke home fb saya..
    kalo ga, mminta nama fb nya aja sa, foto profilenya apa..
    thanks…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s